Bien manger, qu’est-ce que c’est ?

Bien manger, qu’est-ce que c’est ?
1
octobre
2018

« Bien manger pour être en bonne santé », « adopter une alimentation équilibrée » sont des phrases que l’on entend souvent. Lorsque l’on décide de bien manger et d’adopter une alimentation équilibrée, les choses se compliquent. Pourquoi ? Parce que bien manger est quelque chose que tout le monde ne sait pas faire. Rien de bien compliqué pensez-vous, mais lorsque vous demandez à plusieurs personnes ce qu’est « bien manger », chacun vous donnera une définition différente. Laissez tomber les ouï-dire, nous vous expliquons comment adopter une alimentation saine et équilibrée.

Les nutriments nécessaires à une bonne alimentation

Pour être sûr de manger correctement, il faut savoir que plusieurs nutriments sont nécessaires et que chaque personne doit en consommer en quantité suffisante : les glucides, les protéines et les lipides.

Les glucides

Les glucides sont l’ensemble des sucres et des fibres que l’on trouve dans les produits que nous consommons. Par sucre, pas de panique, nous entendons les sucres naturels plus qu’autre chose, qui n’ont rien de mauvais pour la santé ; bien au contraire, ils sont essentiels. On les trouve dans les fruits et légumes, dans les légumineuses, dans les féculents et aussi dans les produits laitiers. Les glucides sont une source d’énergie nécessaire au bon fonctionnement de chaque organe et métabolisme du corps humain, du cerveau à l’intestin en passant par le système nerveux.

Les protéines

Les protéines sont tout aussi nécessaires à une bonne alimentation. Elles permettent de nourrir les muscles, de produire de l’énergie, de maintenir le bon fonctionnement cellulaire et l’immunité. Plusieurs sources de protéines existent et on ne les trouve pas seulement dans la viande et le poisson comme on pourrait le penser au premier abord. On trouve des protéines dans les produits laitiers et les œufs bien évidemment, mais aussi dans les fruits et légumes. Par exemple, les légumineuses et les céréales complètes sont une grande source de protéines, et il faudrait parfois même les préférer à la viande et au poisson.

Les lipides

Sans un apport suffisant en lipides, qui sont en fait les graisses contenues naturellement dans les aliments, la synthèse hormonale ne se fait pas, et vous mettez en danger la santé de vos organes. Ils participent au bon fonctionnement du système nerveux et cognitif ainsi qu’à la protection de chacun des organes. Ils entrent aussi dans le maintien d’un poids corporel stable, et oui, le bon gras est très utile à la perte de poids. Vous pouvez trouver des lipides sains dans les huiles végétales, dans les graines et dans les fruits secs ainsi que dans les poissons gras comme le saumon par exemple.

Quelques conseils nutritionnels importants

Bien manger, c’est aussi et bien évidemment éviter un certain nombre d’aliments qui peuvent nuire à votre métabolisme. Mais c’est aussi suivre quelques instructions qui peuvent changer la donne. 

Les aliments à éviter

Parmi les aliments à éviter, on trouve l’ensemble des produits raffinés comme le sucre blanc, la farine blanche ou les huiles hydrogénées. Évitez aussi au maximum les fritures, les sauces et les plats tous prêts, les desserts trop riches ou encore les viandes trop grasses comme la charcuterie. Le meilleur moyen d’éviter tout cela est de cuisiner, car c’est la seule manière de contrôler ce que vous mangez. Et n’oubliez pas de bien regarder la composition des produits que vous achetez ! 

L’eau est votre alliée !

Boire suffisamment d’eau est déterminant dans une alimentation saine et variée. Une hydratation suffisante est indispensable, mais attention ! Les boissons sucrées et l’alcool n’entrent pas dans le cadre d’une bonne alimentation, comme vous vous en doutez. L’eau et les tisanes non sucrées seront vos meilleures alliées. La quantité idéale d’eau est de 2 litres par jour, et jusqu’à 2,5 litres en périodes de grande chaleur.

Comment procéder ?

Avec toutes ces informations, vous vous dites que bien manger est toute une organisation ? Détrompez-vous. En réalité, vous pouvez bien manger même sans vous en rendre compte. Il suffit de consommer des produits naturels, de manger varié et d’éviter de manger la même chose tous les jours, et de cuisiner le plus possible (mais pas besoin d’être un grand chef pour cela !).

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