Découvrez les vins d’Espagne

Découvrez les vins d’Espagne
22
octobre
2018

À l’international, on parle le plus souvent des vins français et italiens qui comptent parmi les meilleurs du monde. Oui, ces deux nationalités sont les championnes de l’industrie viticole, mais cela ne veut pas dire que les autres pays européens sont en reste. En effet, en Espagne, par exemple, on peut déguster des vins exceptionnels venant des quatre coins du pays. Entre vins rouges, vins blancs et vins rosés, voici une sélection de vins espagnols qui n’ont rien à envier à leurs voisins.

Les meilleures régions viticoles espagnoles

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, en termes de terres cultivées pour le vin, l’Espagne compte parmi les plus grands domaines viticoles d’Europe. Voici les deux meilleurs territoires viticoles du pays.

La Rioja

La Rioja est une petite région – appelée « communauté autonome » – d’Espagne dont on parle peu. C’est en effet la plus petite communauté autonome du pays. Mais en termes de production de vin, c’est elle qui fait la différence. La Rioja est l’une des seules terres bénéficiant de l’appellation D.O.C, l’équivalent du A.O.C. Ses productions quant à elles s’étendent jusqu’en Navarre, au Pays Basque et en Castille et Léon.

La Ribera del Duero

La Ribera del Duero ne correspond pas à une communauté autonome, mais à une appellation d’origine présente sur divers territoires du nord de l’Espagne regroupant la province de Soria, la province de Burgos, la province de Ségovie et la province de Valladolid. Vous l’aurez compris, les plus grandes régions viticoles proposant des vins de qualité se concentrent au nord du pays.

Les vins rouges espagnols

Passons maintenant à la sélection des meilleurs vins du territoire ibérique avec deux vins rouges de grande qualité.

Joaquín Rebolledo. Joaquín Rebolledo. D.O. Valdeorras : vin rouge jeune

Ce vin à la couleur rouge cerise intense et lumineux possède des arômes marqués, des notes épicées et minérales ainsi qu’un fond de fruits rouges et noirs. En bouche, c’est un vin savoureux et agréable en bouche avec ses notes fruitées. Ce vin accompagne parfaitement du gibier, du rôti, de la charcuterie ou encore des fromages semi-affinés.

César Príncipe. Bodegas César Príncipe. D.O. Cigales : vin rouge d’âge

Une couleur rouge cerise aux reflets violets, des notes d’herbes fruitées et épicées au nez, ce vin est élégant et savoureux en bouche. Il peut accompagner une multitude de mets différents comme le gibier, la charcuterie, les ragoûts de viande, les rôtis d’agneau ou encore les risottos. Ce vin doit décanter après ouverture.

Les vins blancs espagnols

Le vin rouge représente certes la plus grande partie de la production de vin espagnole, mais les vins blancs ne sont pas en reste. Voici quelques vins blancs ibériques que vous rêverez de déguster.

Gramona Gessami. Gramona. D.O. Penedés : vin blanc jeune

Voici un vin blanc léger, aromatique et frais, avec de nombreuses notes de fruits mûrs au nez. Long et frais en bouche, ce vin accompagne à merveille les fromages doux, le foie, les plats de poisson et même les plats orientaux.

Chivite Colección 125. Bodegas Chivite. D.O. Navarra : vin blanc avec élevage

Ce vin fait partie de la catégorie des vins doux, complexes et raffinés, parfaitement équilibré entre douceur et fraîcheur, avec des arômes de fruits blancs confits et de zestes d’agrumes. Il accompagne à merveille les desserts sucrés, à base de fruits frais ou de noix.

Vins mousseux et rosés

Pour contenter votre palais avec des vins espagnols autres que rouges ou blancs, voici un vin mousseux et un vin rosé qui ne vous décevront pas.

Roger Goulart Brut Nature Reserva. Roger Goulart. D.O. Cava : le vin mousseux d’exception

Avec sa couleur jaune ambré et ses bulles fines et persistantes, ce millésime révèles des notes fruitées au nez et des arômes élégants, agréables et équilibrés en bouche. Parfait pour accompagner des salades, fruits de mer, poissons ou encore du riz, il peut aussi être servi à l’apéritif, seul.

Páramo de Guzmán. Bodegas Raíz. D.O. Ribera del Duero : vin rosé de caractère

Un rose pâle, vif et cristallin habille ce vin rosé évoquant les fruits frais au nez, aussi bien rouges que blancs. En bouche, il est frais et dense et pourra accompagner tout type de plats, notamment les pâtes, le riz, le poisson et la viande.

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