Pourquoi devriez-vous manger du chocolat ?

Pourquoi devriez-vous manger du chocolat ?
30
août
2018

Manger du chocolat est le plaisir de millions de personnes. Souvent jugé mauvais pour la santé à tort, il possède des vertus insoupçonnées qui en font en réalité un aliment de choix pour maintenir une santé de fer. Tout dépend de comment il est consommé ! Bien évidemment, le chocolat noir aura de plus grands bienfaits que le chocolat au lait, c’est pourquoi ici nous nous intéresserons tout particulièrement au chocolat noir. Nous vous donnons donc quelques bonnes raisons d’en consommer régulièrement.

Le chocolat protège le cœur

Parmi les bienfaits du chocolat, on trouve sa capacité à protéger votre cœur et vos artères. Pourquoi ? Parce que le chocolat noir contient des « flavonoïdes », ces antioxydants superpuissants qui permettent de maintenir la souplesse des artères et de protéger votre cœur des maladies cardiaques. Ainsi, la consommation régulière de chocolat vous évitera non seulement les accidents vasculaires cérébraux (AVC) ou encore la plupart des maladies coronariennes.

Manger du chocolat pour un sommeil réparateur

Le manque de sommeil ou un sommeil de qualité médiocre peut être provoqué par de nombreux facteurs. Parmi les facteurs qui vous empêchent de dormir correctement, on trouve les fameuses carences en magnésium. Lorsque votre apport en magnésium est faible, vous développez des risques d’irritabilité, de stress et de nervosité, mais aussi des risques d’insomnie. Fort heureusement, notre ami le chocolat possède une teneur en magnésium considérable vous permettant d’améliorer nettement la qualité de votre sommeil. En revanche, il faudra éviter de le consommer le soir en raison de la caféine qu’il contient ; offrez-vous un carré de chocolat par jour, le matin de préférence.

Du chocolat pour la concentration et la mémoire

Au travail ou pendant les cours, pas toujours facile de rester concentré. Et pour cause, le cerveau, cet organe si puissant, ne peut rester concentré plus de vingt minutes sur le même sujet. C’est là que le chocolat intervient ! En effet, dans le chocolat noir, on trouve de la théanine. La théanine est un acide aminé dont l’efficacité à été prouvé sur la relaxation, l’attention et la vigilance. Par conséquent, que vous travailliez dans un bureau ou en plein air, voilà une bonne raison de grignoter au travail. De plus, le chocolat noir aurait un effet bénéfique sur la mémoire : grâce aux flavonols contenus dans le chocolat, l’afflux sanguin vers l’hippocampe (glande qui permet de mémoriser) est augmenté, ce qui a pour effet de favoriser notre capacité à retenir des informations et à se souvenir.

Un aliment anti-déprime

L’une des plus grandes vertus du chocolat est de lutter contre la déprime et la dépression. Non, le chocolat n’est pas seulement un plaisir anodin aux effets placebo lors des baisses de moral. Son effet sur le moral a été démontré puisqu’il contient du magnésium dans un premier temps, mais également de la sérotonine, une hormone connue pour agir comme un antidépresseur. Une troisième substance appelée théobromine serait un excellent stimulant du système nerveux et participerait à l’effet anti-déprime du chocolat noir.

H2 Et la perte de poids ?

Dans le cadre d’une alimentation saine et riche en fruits et légumes, le chocolat noir peut être un allié de taille. Il est temps d’abandonner le cliché du chocolat qui fait grossir ! Car s’il s’agit de chocolat noir, vous pourrez accélérer votre perte de poids. Une substance antioxydante contenue dans le chocolat noir appelée « catéchine » permet de chasser les kilos et d’affiner sa silhouette. Bien entendu, il ne faut pas en abuser, mais ses effets sur le poids ont bel et bien été prouvés. Le mieux pour une perte de poids efficace est de se procurer du chocolat noir à 99% et d’en manger un carré par jour.

Du chocolat contre les problèmes de peau

Vous l’aurez compris, le chocolat noir est un concentré de divers antioxydants qui améliorent notre santé. Ces antioxydants, consommés ou appliqués sur la peau, peuvent avoir des effets bénéfiques sur la qualité de l’épiderme. Dans la ligne de mire : acné, ride, peau sèche, peau grasse, etc. Le chocolat hydrate la peau, lisse les rides, améliore la microcirculation, et lutte aussi bien contre les inflammations que contre les radicaux libres responsables du vieillissement cutané.

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